top of page
Datenschutzerklärung, geltend ab 1. September 2023   

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite saathub.ch und Ihr Interesse an unserem Verein.

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, wie z.B. Geburtsdatum, Name, Telefonnummer, Anschrift etc., ist uns einwichtiges Anliegen.

 

Der Zweck dieser Datenschutzerklärung besteht darin, Sie über die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zuinformieren, die wir bei einem Seitenbesuch von Ihnen sammeln. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit dengesetzlichen Regelungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) der Schweiz und derDatenschutzgrundverordnung der EU (DSGVO). Die nachfolgende Datenschutzerklärung dient der Erfüllung derInformationspflichten aus dem DSG und der DSGVO. Diese finden sich z.B. in Art. 8 ff. DSG sowie Art. 13 ff. derDSGVO.

Inhaber bzw. Verantwortlicher

 

Inhaber bzw. Verantwortlicher im Sinne von Art. 3 Bst. i DSG bzw. Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist derjenige, der allein odergemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Bearbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Beim Verantwortlichen nach Art. 4 Nr. 7 DSGVO handelt es sich auch um den Empfänger der personenbezogenen Daten imSinne von Art. 4 Nr. 9 DSGVO. Ein allfälliger Drittempfänger wird separat ausgewiesen.

 

Im Hinblick auf unsere Internetseite ist der Inhaber bzw. Verantwortliche:

 

Swiss Association for Automotive Transformation (SAAT)

c/o Stratos Technologies AG8004 Zürich

Hohlstrasse 188, 8004 Zürich

E-Mail: kontakt@saathub.ch

 

 

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

 

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen des jeweils abrufendenGerätes (z.B. Computer, Mobiltelefon, Tablet, etc.). Welche personenbezogenen Daten werden erhoben und in welchem Umfang werden diese bearbeitet?

 

  1. Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version;

  2. Das Betriebssystem des Abrufgerätes;

  3. Hostname des zugreifenden Rechners;

  4. Die IP-Adresse des Abrufgerätes;

  5. Datum und Uhrzeit des Zugriffs;

 

  1. Websites und Ressourcen (Bilder, Dateien, weitere Seiteninhalte), die auf unserer Internetseite aufgerufen wurden;

  2. Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangte (Referrer-Tracking);

  3. Meldung, ob der Abruf erfolgreich war;

  4. Übertragene Datenmenge

 

Diese Daten werden in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit personenbezogenen Daten eines konkreten Nutzers findet nicht statt, so dass eine Identifizierung einzelner Seitenbesucher nicht erfolgt.

 

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung personenbezogener Daten

 

Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtmässigkeit (Art. 4 DSG) und nach dem Gebot von Treu und Glauben (Art. 2 ZGB) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse).

 

Zweck der Datenbearbeitung

 

Die vorübergehende (automatisierte) Speicherung der Daten ist für den Ablauf eines Websitebesuchs erforderlich, um eine Auslieferung der Website zu ermöglichen. Die Speicherung und Bearbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt zudem zur Erhaltung der Kompatibilität unserer Internetseite für möglichst alle Besucher und zur Missbrauchsbekämpfung und Störungsbeseitigung. Hierfür ist es notwendig, die technischen Daten des abrufenden Rechners zu loggen, um sofrühestmöglich auf Darstellungsfehler, Angriffe auf unsere IT-Systeme und/oder Fehler der Funktionalität unsererInternetseite reagieren zu können.  Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur generellen Sicherstellung der Sicherheit unsererinformationstechnischen Systeme.

 

Dauer der Speicherung

 

Die Löschung der vorgenannten technischen Daten erfolgt, sobald sie nicht mehr benötigt werden, um die Kompatibilität derInternetseite für alle Besucher zu gewährleisten, spätestens aber 3 Monate nach Abruf unserer Internetseite.

 

Widerspruchs- und Löschungsmöglichkeit

 

Sie können der Bearbeitung jederzeit gem. Art. 21 DSGVO widersprechen und eine Löschung der Daten gem. Art. 17DSGVO verlangen. Welche Rechte Ihnen zustehen und wie Sie diese geltend machen, finden Sie im unteren Bereich dieserDatenschutzerklärung.

 

Besondere Funktionen der Internetseite

 

Unsere Seite bietet Ihnen verschiedene Funktionen, bei deren Nutzung von uns personenbezogene Daten erhoben,bearbeitet und gespeichert werden. Nachfolgend erklären wir, was mit diesen Daten geschieht.

 

Formular zur Newsletter-Anmeldung/ Kontaktformular

 

Welche personenbezogenen Daten werden erhoben und in welchem Umfang werden diese bearbeitet?

 

Durch die Anmeldung zum Newsletter auf unserer Website erhalten wir die im Anmeldefeld durch Sie eingegebene E-Mailadresse und ggf. weitere Kontaktdaten, sofern Sie uns diese über das Newsletter-Anmeldeformular mitteilen.

 

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung personenbezogener Daten

 

Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtmässigkeit (Art. 4 DSG) und nachdem Gebot von Treu und Glauben (Art. 2 ZGB) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung durch eindeutigebestätigende Handlung bzw. Verhaltensweise).

 

Zweck der Datenbearbeitung

 

Die in der Anmeldemaske unseres Newsletters aufgenommenen Daten werden von uns ausschliesslich für den Versand unseres Newsletters verwendet, in dem wir über alle unsere Leistungen und unsere Neuigkeiteninformieren. Wir werden Ihnen nach der Anmeldung eine Bestätigungs-E-Mail senden, in der ein Link enthalten ist,den Sie anklicken müssen, um die Anmeldung zu unserem Newsletter abzuschliessen (Double-Opt-In).

 

Dauer der Speicherung

 

Unser Newsletter kann jederzeit durch Anklicken des Abmelde-Links, der auch in jedem Newsletter enthalten ist,abbestellt werden. Ihre Daten werden unverzüglich nach der Abmeldung von uns gelöscht, sofern keine gesetzlichenAufbewahrungspflichten bestehen. Ebenso werden Ihre Daten im Falle einer nicht abgeschlossenen Anmeldung unverzüglich von uns gelöscht. Wir behalten uns die Löschung ohne Angaben von Gründen und ohne vorherige odernachträgliche Information vor.

 

Widerspruchs- und Löschungsmöglichkeit

 

Sie können der Bearbeitung jederzeit gem. Art. 21 DSGVO widersprechen und eine Löschung der Daten gem. Art.17 DSGVO verlangen. Welche Rechte Ihnen zustehen und wie Sie diese geltend machen, finden Sie im unteren Bereich dieser Datenschutzerklärung.

 

Erforderlichkeit der Angabe personenbezogener Daten

 

Sofern Sie unseren Newsletter nutzen möchten, müssen Sie die als Pflichtangaben gekennzeichneten Felderausfüllen und uns die E-Mail-Adresse durch Anklicken des Double-Opt-In Links bestätigen. Die Angaben zurNewsletteranmeldung sind notwendig, um vom Newsletter-Angebot Gebrauch machen zu können. Die Angaben dienen ausschliesslich der Versendung unseres Newsletters. Sofern Sie die Pflichtfelder nicht ausfüllen, können wirIhnen unseren Newsletterservice nicht zur Verfügung stellen.

 

Weitergabe von Angaben an Dritte

 

Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt nach dem Prinzip der Rechtmässigkeit (Art. 4 DSG) und nach demGebot von Treu und Glauben (Art. 2 ZGB).

 

Die Weitergabe von Angaben an Dritte findet nicht statt. Ausgenommen davon sind die Übertragung personenbezogener Daten an Inkasso-Dienstleister, an öffentliche Stellen und Behörden, die aufgrund gesetzlicher Bestimmungen, gerichtlichen Entscheidungen oder behördlichen Anordnungen einenAnspruch darauf haben sowie die Übertragung an Behörden zum Zwecke der Einleitung rechtlicher Verfahren oder für Strafverfolgungszwecke,falls unsere gesetzlich geschützten Rechte angegriffen werden.

 

 

Einbindung externer Webservices und Bearbeitung von Daten ausserhalb der EU

 

Auf unserer Internetseite verwenden wir aktive Inhalte von externen Anbietern, sog. Webservices. Durch Aufruf unserer Internetseite erhalten diese externen Anbieter ggf. personenbezogene Informationen über Ihren Besuch auf unsererInternetseite. Hierbei ist ggf. eine Bearbeitung von Daten ausserhalb der Schweiz und der EU möglich. Sie können diesverhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Plugin installieren oder das Ausführen von Scripten in Ihrem Browserdeaktivieren. Hierdurch kann es zu Funktionseinschränkungen auf Internetseiten kommen, die Sie besuchen.

 

Wir verwenden folgende externe Webservices:

 

Google Cloud APIs

 

Wir verwenden auf unserer Seite den Dienst Google Cloud APIs des Unternehmens Google Ireland Limited, GordonHouse, Barrow Street, 4 Dublin, Irland, E-Mail: support-deutschland@google.com, Website: http://www.google.com/. Die Bearbeitung findet gemäss Einschätzung von Schweizer Behörden in sicheren Drittländern statt. Die Staatenlisteder Schweiz finden Sie unter folgendem Link: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/handel-und-wirtschaft/uebermittlung-ins-ausland.html. Die Übermittlung personenbezogener Daten erfolgt auch in die USA. Im Hinblick auf die Übermittlung personenbezogener Daten in die USA besteht ein Angemessenheitsbeschlusses zumEU-US Data Privacy Framework der EU Kommission im Sinne des Art. 45 DSGVO (nachfolgend: DPF -

 

https://commission.europa.eu/document/fa09cbad-dd7d-4684-ae60-be03fcb0fddf_en). Der Betreiber des Dienstes istim Rahmen des DPF zertifiziert, so dass für die Übermittlung das übliche Schutzniveau der DSGVO gilt.

 

Rechtsgrundlage für die Übermittlung der personenbezogenen Daten stellt Ihre Einwilligung gem. Art. 4 Abs. 5 DSGbzw. Art. 13 Abs. 2 DSG und gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO dar, die Sie aufunserer Internetseite getätigt haben.

 

Wir verwenden Google APIs um auf der Internetseite weitere Dienste von Google nachladen zu können. Bei Google Apis handelt es sich um eine Sammlung von Schnittstellen zur Kommunikation zwischen den verschiedenen GoogleDiensten, die auf Ihrer Website zum Einsatz kommen. Der Dienst wird insbesondere zur Darstellung der Google Fonts-Schriftarten und zur Bereitstellung der Google Maps-Karte.

 

Zur Bearbeitung selbst erhebt der Dienst bzw. wir folgende Daten: IP-Adresse

 

Sofern der Dienst auf unserer Website aktiv geschaltet ist, stellt unsere Website eine Verbindung zu den Servern des Unternehmens Google Ireland Limited her und überträgt die benötigten Daten. Im Rahmen der Auftragsverarbeitungkann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server des Unternehmens Google LLC,1600 Amphitheatre Parkway, 94043 Mountain View, Vereinigte Staaten kommen. Beim Einsatz des Google-Dienstes auf unserer Website werden von Google gegebenenfalls Informationen von weiteren Google-Diensten übermitteltund verarbeitet, um Hintergrunddienste für die Anzeige und Datenverarbeitung der von Google bereitgestelltenDienste zu erbringen. Hierzu erfolgt gegebenenfalls auch eine Datenübertragung an die Google-Dienste GoogleCloud, Google Maps, Google Ads und Google Fonts gemäss der Google-Datenschutzerklärung indatenschutzrechtlicher Verantwortung von Google. Die Zertifizierung im Rahmen des EU-US Data PrivacyFrameworks können Sie unter https://www.dataprivacyframework.gov/s/participant-search/participant-detail?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active abrufen.

 

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Nähere Informationen zum Widerruf Ihrer Einwilligung finden Sieentweder bei der Einwilligung selbst oder am Ende dieser Datenschutzerklärung.

 

Weitere Informationen zum Handling der übertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy.

 

Der Anbieter bietet unter https://support.google.com/My-Ad-Center-Help/answer/12155451?hl=de zusätzlich eine Opt-Out Möglichkeit an.

 

Legally ok Rechtstextsnippet und Module

 

Wir verwenden auf unserer Seite den Dienst Legally ok Rechtstextsnippet und Module des Unternehmens Legally ok GmbH, Schochenmühlestrasse 6, 6340 Baar, Schweiz, E-Mail: hello@legally-ok.com, Website: https://www.legally-ok.com/. Die Bearbeitung erfolgt ausschliesslich in der Schweiz gemäss dort geltender Datenschutzgesetzgebung. Die Bearbeitung erfolgt auch in einem Drittland ausserhalb der EU. Für dieses Drittland besteht ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission. Auf der Seite der EU-Kommission (Link:https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data- protection/adequacy-decisions_de) finden Sie eine aktuelle Liste mit allen Angemessenheitsbeschlüssen.

 

Rechtsgrundlage für die Übermittlung und Bearbeitung sind Art. 13 Abs. 1 DSG und Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Der Einsatz des Dienstes unterstützt uns dabei unseren rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen.

 

Mit Hilfe des Dienstes werden auf unserer Internetseite Inhalte unserer Rechtstexte nachgeladen. Über dievorgenommene Einbindung auf unserer Seite werden die jeweils aktuellen Rechtstexte nachgeladen. Über diese Einbindung können ggf. auch weitere technische Module im Hinblick auf die rechtlichen Texte oder rechtlich notwendigen Elemente nachgeladen werden. Welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Bearbeitung zustehen, finden Sie am Ende dieser Datenschutzerklärung.

 

Weitere Informationen zum Handling der übertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter https://www.legally-ok.com/datenschutz/.

 

Wix.com / wixapps.net /wixstatic.com / Parastorage.com

 

Wir verwenden auf unserer Seite den Dienst Wix.com / wixapps.net /wixstatic.com / Parastorage.com des Unternehmens Wix.com Ltd., Nemal St. 40, 6350671 Tel Aviv, Israel, E-Mail: support@wix.com, Website:https://de.wix.com/. Die Bearbeitung findet gemäss Einschätzung von Schweizer Behörden in sicheren Drittländernstatt. Die Staatenliste der Schweiz finden Sie unter folgendem Link:https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/handel-und- wirtschaft/uebermittlung-ins-ausland.html. DieBearbeitung erfolgt auch in einem Drittland ausserhalb der EU. Für dieses Drittland besteht ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission. Auf der Seite der EU-Kommission (Link:https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_de) finden Sie eine aktuelle Liste mit allen Angemessenheitsbeschlüssen.

 

Rechtsgrundlage für die Übermittlung der personenbezogenen Daten stellt gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung dar. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Erreichung des nachfolgend geschilderten Zwecks.

 

Bei wix.com handelt es sich um den Hoster unserer Website. Wir benötigen die Einbindung, damit wir Ihnen unsereInternetseite anzeigen können.

 

Im Hinblick auf die Bearbeitung steht Ihnen das in Art. 21 DSGVO aufgeführte Widerspruchsrecht zu. NähereInformationen finden Sie am Ende dieser Datenschutzerklärung. Weitere Informationen zum Handling der übertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbietersunter https://de.wix.com/about/privacy.

 

 

Informationen zur Verwendung von Cookies

 

Umfang der Bearbeitung personenbezogener Daten

 

Auf verschiedenen Seiten integrieren und verwenden wir Cookies, um bestimmte Funktionen unserer Website zuermöglichen und externe Webservices zu integrieren. Bei den sogenannten "Cookies" handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser auf Ihrem Zugangsgerät speichern kann. Diese Textdateien enthalten eine charakteristische Zeichenkette, die den Browser eindeutig identifiziert, wenn Sie zu unserer Website zurückkehren. Der Prozess des Speicherns einer Cookie-Datei wird auch als "Setzen eines Cookies" bezeichnet. Cookies können hierbei sowohl von der Website selbst als auch von externen Webservices gesetzt werden.

 

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung personenbezogener Daten

 

Relevant sind Art. 4 ff. DSG (Grundsätze) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse) bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO (Einwilligung).

 

Welche Rechtsgrundlage einschlägig ist, ergibt sich aus der später in diesem Punkt aufgeführten Cookie-Tabelle.

 

Generell gilt, dass bei Cookies, die aufgrund eines berechtigten Interesses erhoben werden, unser berechtigtes Interesse darin besteht, die Funktionalität unserer Website und der darauf eingebundenen Dienste zu gewährleisten (technisch notwendige Cookies). Zudem kann es sein, dass die Cookies ihre Benutzerfreundlichkeit erhöhen und eine individuellere Ansprache ermöglichen. Hier haben wir eine Abwägung zwischen Ihren Interessen und unseren Interessen vorgenommen.

 

Mit Hilfe der Cookie-Technologie können wir einzelne Website-Besucher nur dann identifizieren, analysieren und verfolgen,wenn der Website-Besucher in die Nutzung des Cookies gem. Art. 6. Abs. 2 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingewilligt hat.

 

Zweck der Datenbearbeitung

 

Die Cookies werden von unserer Website bzw. den externen Webservices gesetzt, um die volle Funktionalität unserer Website zu erhalten, die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern oder um den mit Ihrer Einwilligung angegebenen Zweck zuverfolgen. Die Cookie-Technologie ermöglicht es uns auch, einzelne Besucher anhand von Pseudonymen, z.B. einerindividuellen oder zufälligen IDs, zu erkennen, so dass wir mehr individuelle Dienstleistungen anbieten können. Detailssind in der folgenden Tabelle aufgeführt.

 

Dauer der Speicherung

 

Die nachfolgend aufgelisteten Cookies werden in Ihrem Browser gespeichert, bis sie gelöscht werden oder, im Falle eines Session-Cookies, bis die Sitzung abgelaufen ist. Details sind in der folgenden Tabelle aufgeführt:

 

Cookie-Name: XSRF-TOKEN

Server: www.saathub.ch

Dieses Cookie dient dazu, Formulare und Formulardaten vor dem unberechtigten Zugriff Dritter abzusichern. Insbesondere bietet es einen Schutz vor Cross-Site-Request-Forgery, indem das Cookie jede Anfrage vom Client an den Serveridentifiziert, um sicherzustellen, dass der Request vom Client kommt.

Cookie-Name:  bSession Server www.saathub.ch

Wix.com / wixapps.net /wixstatic.com / Parastorage.com

Zweck Wird für die Messung der Systemeffektivität verwendet.

Rechtsgrundlage, Einwilligung, Speicherdauer; ca. 30 Minuten 

 

Widerspruchsmöglichkeit, Widerruf der Einwilligung und Löschung

 

Sie können Ihren Browser nach Ihren Wünschen so einstellen, dass das Setzen von Cookies generell verhindert wird. Sie können dann von Fall zu Fall über die Annahme von Cookies entscheiden oder Cookies grundsätzlich akzeptieren. Cookies können für verschiedene Zwecke verwendet werden, z.B. um zu erkennen, dass Ihr Zugangsgerät bereits mitunserer Website verbunden ist (permanente Cookies) oder um zuletzt angesehene Angebote zu speichern (Session-Cookies). Wenn Sie uns ausdrücklich die Erlaubnis erteilt haben, Ihre personenbezogenen Daten zu bearbeiten könnenSie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass die Rechtmässigkeit der auf der Grundlage der Einwilligung bis zum Widerruf vorgenommenenBearbeitung davon nicht berührt wird.

Datensicherheit und Datenschutz, Kommunikation per E-Mail

 

Ihre personenbezogenen Daten werden durch technische und organisatorische Massnahmen so bei der Erhebung, Speicherung und Bearbeitung geschützt, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei einer unverschlüsselten Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit auf dem Übertragungsweg zu unseren IT-Systemen von uns nicht gewährleistet werden, sodass wir bei Informationen mit hohem Geheimhaltungsbedürfnis eine verschlüsselteKommunikation oder den Postweg empfehlen.

Dauer der Speicherung der Daten und Rechte der betroffenen Person

 

Dauer der Speicherung

 

Wir speichern die Personendaten nur in dem Umfang und so lange, wie dies für die Erfüllung der Zwecke, für die diePersonendaten erhoben wurden, erforderlich ist, wir an der Aufbewahrung ein berechtigtes überwiegendes Interesse haben oder dazu gesetzlich verpflichtet sind.

 

Auskunftsanspruch

 

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen bearbeiten. Sofern dies der Fall ist, haben Sie ein Recht auf Auskunft über die in 8 ff. DSG oder Art. 15 Abs. 1 DSGVO benannten Informationen, soweit die Auskunft durch den Inhaber der Datensammlung nicht verweigert, eingeschränkt oderaufgeschoben werden kann (vgl. Art. 9 f. DSG oder Art. 15 Abs. 4 DSGVO).

Berichtigungsanspruch

 

Sie haben gem. Art. 5 Abs. 2 DSG oder Art. 16 DSGVO das Recht, bei uns ggf. falsch hinterlegte personenbezogene Daten (wie

z.B. Adresse, Name, etc.) jederzeit korrigieren zu lassen. Auch können Sie jederzeit eine Vervollständigung der bei unsgespeicherten Daten verlangen. Eine entsprechende Anpassung erfolgt unverzüglich.

 

Recht auf Löschung

 

Sie haben gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO das Recht, dass wir die über Sie erhobenen personenbezogenen Daten löschen, wenn die Daten entweder nicht mehr benötigt werden; aufgrund des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtsgrundlage der Bearbeitung ersatzlos entfallen ist; keine berechtigten Gründe für die Bearbeitung mehr vorliegen; Ihre Daten unrechtmässig bearbeitet werden; eine rechtliche Verpflichtung dies erfordert.

 

Das Recht besteht gem. Art. 17 Abs. 3 DSGVO dann nicht, wenn die Bearbeitung zur Ausübung des Rechtes auf freie Meinungsäusserung und Information erforderlich ist; Ihre Daten auf Grundlage einer rechtlichen Verpflichtung erhoben worden sind; die Bearbeitung aus Gründen des öffentlichen Interesses erforderlich ist; die Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich sind.

Recht auf Einschränkung der Bearbeitung

 

Gem. Art. 18 Abs. 1 DSGVO haben Sie in einzelnen Fällen das Recht, die Einschränkung der Bearbeitung Ihrerpersonenbezogenen Daten zu verlangen.

 

Dies ist dann der Fall, wenn

 

die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird;

die Bearbeitung unrechtmässig ist und Sie einer Löschung nicht zustimmen;

die Daten nicht länger für den Bearbeitungszweck benötigt werden, aber die erhobenen Daten der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dienen;

ein Widerspruch gegen die Bearbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt worden ist und noch unklar ist, welche Interessen überwiegen.

 

Recht auf Widerruf

 

Sofern Sie uns eine ausdrückliche Einwilligung in die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben (Art. 4Abs. 5 DSG und Art. 13 Abs. 2 Bst. a DSG; Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO) können Siediese jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung hierdurch nicht berührt wird. Angaben, für welche wir gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind, werden nach Fristablauf gelöscht.

 

Recht auf Widerspruch

 

Sie haben gem. Art. 21 DSGVO das Recht, jederzeit gegen die Bearbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (im Rahmen eines berechtigten Interesses) erhoben worden sind, Widersprucheinzulegen. Sofern Sie uns eine ausdrückliche Einwilligung in die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilthaben (Art. 4 Abs. 5 DSG und Art. 13 Abs. 2 Bst. a DSG) können Sie diese jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dassdie Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung hierdurch nicht berührt wird.Das Recht steht Ihnen nur zu, wenn gegen die Speicherung und Bearbeitung besondere Umstände sprechen. Angaben, für welche wir gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind, werden nach Fristablauf gelöscht.

 

Wie nehmen Sie Ihre Rechte wahr?

Ihre Rechte können Sie jederzeit wahrnehmen, indem Sie sich an die untenstehenden Kontaktdaten wenden:

 

Swiss Association for Automotive Transformation (SAAT)

Hohlstrasse 188

c/o Stratos Technologies AG

8004 Zürich

E-Mail: kontakt@saathub.chTel.: 0762128664

 

Recht auf Datenübertragbarkeit

 

Sie haben gem. Art. 20 DSGVO einen Anspruch auf Übermittlung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Die Daten werden von uns in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung gestellt. Die Datenkönnen hierbei wahlweise an Sie selbst oder an einen von Ihnen benannten Verantwortlichen übersendet werden.

 

Wir stellen Ihnen auf Anfrage folgende Daten bereit:

 

Daten, die aufgrund einer Einwilligung (Art. 13 Abs. 1 DSG sowie Art. 6 Abs. 1 Bst. a DSGVO) erhoben wurden; Daten, die wir im Rahmen bestehender Verträge von Ihnen erhalten haben (Art. 13 Abs. 2 Bst. a DSG sowie Art. 6Abs. 1 Bst. b DSGVO und Art. 9 Abs. 2 Bst. a DSGVO);

Daten, die im Rahmen eines automatisierten Verfahrens bearbeitet worden sind.

 

Die Übertragung der personenbezogenen Daten direkt an einen von Ihnen gewünschten Verantwortlichen werden wirvornehmen, soweit dies technisch machbar ist. Bitte beachten Sie, dass wir Daten, die in überwiegende Interessen Drittereingreifen gem. Art 9 Abs. 1 Bst. b DSG bzw. Art. 20 Abs. 4 DSGVO nicht oder nur eingeschränkt übertragen dürfen.

 

 

Mitteilungen an den EDÖB und Klagemöglichkeit

 

Betroffene Personen verfügen gemäss Art. 29 DSG über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

 

Weiteres entnehmen Sie dem Kontaktformular des EDÖB: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/der- edoeb/kontakt/kontaktformular.html

 

Sofern Sie den Verdacht haben, dass auf unserer Seite Ihre Daten rechtswidrig bearbeitet werden, können Sie gem. Art.15 DSG eine gerichtliche Klärung der Problematik herbeiführen. In der Regel ist hierzu eine Klage nach Art. 28 ff. ZGBanzustreben. Sind Sie von einer Bearbeitung der Daten durch Bundesorgane betroffen richtet sich die Vorgehensweisnach Art. 25 DSG. Auch diesfalls können Sie den EDÖB kontaktieren (siehe Hinweis auf das Kontaktformular oben).

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde gem. Art. 77 Abs. 1 DSGVO

 

Zudem steht Ihnen jede andererechtliche Möglichkeit offen. Unabhängig davon steht Ihnen gem. Art. 77 Abs. 1 DSGVO die Möglichkeit zur Verfügung, sich an eine Aufsichtsbehörde zu wenden. Das Beschwerderecht gem. Art. 77 DSGVO steht Ihnen in dem EU-Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes und/oder des Ortes des vermeintlichen Verstosses zu, d.h. Sie können die Aufsichtsbehörde, an die Sie sich wenden, aus den oben genannten Orten wählen. Die Aufsichtsbehörde, beider die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet Sie dann über den Stand und die Ergebnisse Ihrer Eingabe,einschliesslich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs gem. Art. 78 DSGVO

 

 

Legally ok - Datenschutzlösung für Websites - Datenschutzerklärung dieser Website wurden mit der All-in- One Website Datenschutzlösung Legally ok erstellt. 23. August 2023 

bottom of page